Что делать при задержании по уголовному делу, чтобы не попасть под стражу?
Часть 1 — «Задержание»

Вас схватили, избили, одели наручники, привезли в полицию, незаконно и необоснованно угрожают взять под стражу или вообще упечь за решетку на долгие годы, изуверски пытают, шантажируют посадить вместе с Вами любимую женщину, а ребенка отправить в детский дом? Ужасная ситуация, жизнь под откос…

Со всем этим и не только, мне приходилось сталкиваться при защите доверителей по уголовным делам. Но ситуация не является безвыходной. В этот момент нельзя отчаиваться. Важно не терять присутствие духа и рассудок и без профессионального адвоката не давать объяснений или показаний вообще, лучше воспользоваться статьей 51 Конституции России. Молчание – золото!

Вы сами не можете правильно оценить обоснованность предъявленных обвинений и весомость доказательств виновности. Верить сотрудникам полиции нельзя — обман один из главных методов их работы. Чем более тяжким будет Ваше обвинение, чем больше преступлений на Вас они повесят, даже с нарушением закона, тем больше им дадут медалей, звездочек, премий, а иногда и квартир. Пытаясь оправдываться и давая показания, Вы можете не догадываясь копать яму самому себе или в разы увеличить срок лишения свободы.

В России человека могут схватить и держать многие часы и дни незаконно не оформляя каких-либо документов о задержании, принуждая оговорить себя или выдать будущие доказательства по делу. Или сфабриковать административный арест на срок до 15 суток, фактически используя это время на получение доказательств по уголовному делу. Справедливости ради хочу отметить, что последние десять лет ситуация планомерно улучшается —  случаи полного беззакония становятся исключением.

Исключить или прекратить этот произвол можно только с помощью квалифицированного адвоката, который может путем работы с надзорными органами и судом, заставить правоохранителей действовать в рамках закона или вообще отпустить задержанного. В моей практике адвоката по уголовным делам неоднократно были случаи когда хватало одного короткого визита в отдел и серьезной, корректной, дипломатичной беседы с руководством оперативных сотрудников. Но в этих быстрых освобождениях была и значительная заслуга подзащитных, которые все выдержали и не оговорили себя.

Встреча со следователем (дознавателем)

Рано или поздно подозреваемого по уголовному делу доставляют к следователю(дознавателю), который по закону, в срок не более 3 часов, обязан составить протокол задержания в порядке предусмотренном статьями 91-94 УПК РФ. До 2016 года следователь имел право не вызывать адвоката для его участия в составлении протокола задержания. Сейчас, если у Вас есть адвокат по соглашению, то его должны допустить. В соответствии с частью 1.1 статьи 92 УПК РФ: «В случае, если защитник участвует в производстве по уголовному делу с момента фактического задержания подозреваемого, его участие в составлении протокола задержания обязательно (введено федеральным законом от 30.12.2015 N 437-ФЗ).

При составлении протокола задержания Вам важно проверить – какое должностное лицо составило протокол. Только следователь и дознаватель составляют протокол задержания по уголовному делу в порядке предусмотренном ст.91 УПК РФ. Если Вы знаете, что Вас задержали в связи с уголовным делом, но почему то составлен протокол административного задержания на срок до 48 часов, к тому же другими должностными лицами, и в порядке ст.27.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, значит Ваши права грубо нарушаются, а позднее в суде «правоохранители» могут попытаться еще и сфабриковать в отношении Вас административный арест на срок до 15 суток, например в связи с якобы имевшим дело хулиганством и нецензурной бранью, или нахождением в общественном месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Административный арест на срок до 15 суток назначается только судьей, которому обязательно необходимо заявить, что уголовно-процессуальное задержание, в нарушение Ваших прав, подменяется сфабрикованным административным арестом. К сожалению, в адвокатской практике были случаи, когда оперативные сотрудники подсыпали наркотические средства в воду для питья задержанного, а потом везли его на освидетельствование и анализы, поэтому в сложной ситуации бывает лучше утолить жажду из-под крана, чем брать стакан чая у полицейских. Если при задержании проводился личный обыск задержанного, то надо выписать данные участвующих понятых, чтобы потом их проверить, важно зафиксировать и что именно изъято.

В протоколе задержания желательно указать и фактическое, реальное время задержания, сославшись на свидетелей и очевидцев с ходатайством об их допросе, т.к. по конституции человек не может быть задержан на срок свыше 48 часов без судебного решения. Кроме того, доказательством более раннего времени задержания могут служить телефонная СМС переписка с адвокатом, которую можно предоставить в суд и надзорные органы.

Фиксирование телесных повреждений

В случае наличия у Вас телесных повреждений после пыток в полиции об этом надо сразу заявлять следователю письменно (даже если в этот момент в кабинете присутствует виновный во всем опер) и ходатайствовать о проведении освидетельствования и/или судебно-медицинской экспертизы. Также адвокат позднее вправе направить запрос в СИЗО о проведении освидетельствования задержанного. Если опера часто действуют на грани закона или за его пределами, то следователь работает строго на основе уголовно-процессуального закона, более независим и обязан включить ваши ходатайства и замечания в материалы дела и отреагировать на них в течение трех дней.

Современные методы и хорошие врачи-эксперты, например, с помощью компьютерной томографии, могут определить даже незаметные внутренние повреждения, кровоизлияния образующиеся после пыток. Даже обычный, своевременно сделанный рентген может объективно показать наличие шишек и помочь в оспаривании «выбитых» показаний. О факте пыток и избиения также можно сразу написать жалобы в прокуратуру и Уполномоченному по защите прав человека – без этого, потом, через несколько месяцев, а то и лет, заявлять в суде при отказе от ранее данных «признательных» показаний малоэффективно.

Есть еще одна незаконная практика в действиях правоохранительных органов, иногда они вместо типографских бланков печатают протокол задержания на принтере. Перед подписью задержанного в данном бланке иногда произвольно впечатывают текст: «От помощи защитника отказываюсь» и дают человеку на подпись. В данном случае,  можно поднимать вопрос о незаконности бланка и нарушении права на защиту.

Также к содержанию протокола можно подать замечания или отдельное ходатайство в случаях: какого-либо нарушения закона или ваших прав; неправильного указания времени задержания; наличия телесных повреждений; ложных сведений о том, что ваша личность и/или место работы не установлены; задержанный якобы пытался скрыться от органов следствия и пр. Незаконное задержание можно сразу обжаловать в суд в порядке ст.ст.124 и 125 УПК РФ.

Продолжение  — во второй части статьи, посвященной защите при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу

Также Вы можете прочитать мои статьи, как выйти под залог или как выйти из СИЗО под домашний арест.

Добавить комментарий

Добавить
комментарий:
Ваш комментарий
отправлен на
модерацию

Понравилась статья? Сохрани в своей соц. сети: