Как оспорить судебную экспертизу по уголовному делу? — Варианты использования специалиста и специальных знаний в целях защиты.

как оспорить судебную экспертизу по уголовному делу

Результаты судебных экспертиз часто являются важнейшими доказательствами обвинения, не оспорив которые нельзя добиться смягчения уголовной ответственности или оправдания.

Например, привлечение к уголовной ответственности по ст.ст.111, 112, 113, 114, 115 УК РФ возможно исключительно в случае наличия в уголовном деле результатов судебно-медицинской экспертизы о наличии вреда здоровью потерпевшего. По делам о ДТП (ст. 264 УК РФ)  со смертельным исходом,или другими тяжкими последствиями, кроме медицинской, также часто проводится судебная автотехническая экспертиза. Многие дела в сфере экономики, например, по ст.201 УК РФ и пр. требуют проведения судебной финансово-экономической экспертизы. По делам о наркотиках (ст.ст.228 и 228.1 УК РФ) в деле всегда есть судебно-химическая экспертиза.

В моей адвокатской практике успешное опровержение результатов экспертизы почти всегда влекло выигрыш дела или значительное улучшение позиций защиты.

Оспорить обвинение и заключение эксперта может помочь специалист в конкретной области научных знаний. В соответствии с законом уголовный адвокат по договору на платной основе, вправе привлекать специалиста.

Далее постараюсь кратко привести возможные варианты использования специальных знаний специалиста в уголовном процессе.

Специалист может помочь адвокату по уголовным делам в поиске ошибок при обнаружении, получении и фиксации будущих доказательств. В первую очередь привлекать специалиста необходимо, когда есть сомнения в выводах эксперта, изложенных в заключении:

— для мотивировки ходатайства о назначении дополнительной экспертизы с приложением заключения специалиста;

— и для устных консультаций.

 

Специалист может помочь уголовному адвокату в разрешении вопросов:

— о качестве, пригодности объектов для исследования;

— о методах исследования, используемом при этом оборудовании, соответствие его стандартам (поверка, калибровка и пр.);

— о научной обоснованности использованных экспертом методов.

 

Даже если адвокат по уголовным делам сам может аргументированно оспорить судебную экспертизу, заключение специалиста выгодно использовать потому, что выступление адвоката не является доказательством.

Еще у защиты есть право ходатайствовать об участии специалиста в процедуре проведения экспертизы. Конечно данные требования редко удовлетворяют, но попытаться можно, особенно по громким делам.

Свой специалист может быть выгоден также при проведении психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа.

Также возможно ходатайство об участии специалиста в следственных действиях. Например, психолог может быть полезен на допросе для определения посттравматического синдрома после пыток, или возможного аффекта, а врач полезен при освидетельствовании. Фактически участие специалиста возможно при любом процессуальном действии.

Суд не вправе отказать в допросе специалиста, но ходатайство должно подтверждать относимость, допустимость (квалификацию, опыт работы и пр.) Но на стадии предварительного расследования возможности ограничены, следователь всегда может нам отказать по надуманным причинам.

На стадии возбуждения уголовного дела использовать специалиста тоже возможно в случаях, когда предполагается или имеет место незаконное сопротивление правоохранительных органов интересам потерпевшего. Например, для оценки стоимости похищенного, можно приложить заключение специалиста или оценочный отчет к заявлению о возбуждении уголовного дела. Или, например, по уголовным делам, связанным с повреждением здоровья человека: солидное заключение специалиста врача, в виде толстого отчета с фототаблицами и приложением результатов анализов, ренгенологического, магнитотомографического или др. исследования может оказать решающую роль в возбуждении уголовного дела и защите Ваших интересов.

Как я писал выше, иногда правоохранительные органы могут занижать ущерб, чтобы исключить его квалификацию как крупного или значительного в случае если не хотят возбуждать уголовное дело. Возможно и обратное – попытки завысить ущерб, например, при краже бывшего в употреблении дешевого телефона по ч.1 ст.158 УК РФ, или, например, при краже большого количества звукозаписывающего оборудования со склада, чтобы ущерб искусственно превысил 1 000 000 и повлек квалификацию по такому тяжкому преступлению как кража в особо крупном размере (ч.4 ст.158 УК РФ) с наказанием до 10 лет лишения свободы.

При наличии заключения специалиста или оценочного отчета, правоохранительные органы как минимум будут вынуждены провести полноценную судебную экспертизу стоимости похищенного. В моей практике уже были случаи, когда результаты экспертизы разрушали обвинение и влекли переквалификацию с ч.4 на менее тяжкую ч.3 ст.158 УК РФ с почти в два раза более мягким наказанием.

Если Вы хотите оспорить судебную экспертизу или если у Вас есть вопросы – записывайтесь на консультацию или пишите в комментариях.

Добавить комментарий

Добавить
комментарий:
Ваш комментарий
отправлен на
модерацию

Понравилась статья? Сохрани в своей соц. сети: