Как защищаться от обвинения в мошенничестве в сфере кредитования – как переквалифицировать ч.4 ст.159 УК РФ на ч.2 ст.159.1 УК РФ или вообще на ч.1 ст.159.1 УК РФ. Советы адвоката Леонтьева.

 В Практика, Сложность работы адвоката

Глупость, безграмотность и спешка в принятии уголовного закона депутатов Государственной думы иногда позволяет мошенникам снизить наказание или вообще избежать ответственности. Явный пример этого, принятие ст.159.1 УК РФ «Мошенничество в сфере кредитования».

Возьмем для примера следующую ситуацию: мошенник – генеральный директор и его подчиненный, группой лиц, через получение кредита, путем предоставления банку ложной информации похитили денежную сумму в размере от 1000 000 до 1 500 000 рублей. По ч.2 ст.159.1 УК РФ наказание должно составить до 4 лет лишения свободы в колонии- поселении.

Но если директор компании будет использовать своего подчиненного «в темную» и не поставит в известность о преступных планах, то согласно позициям Пленума Верховного суда РФ, действия директора будут квалифицированы как «обычное» мошенничество по ч.4 ст.159 УК РФ, наказание по которому гораздо строже – до 10 лет колонии общего режима.

Таким образом наши российские горе депутаты, приняли закон, который групповое преступление по ч.2 ст.159.1 УК РФ наказывает более чем в два раза мягче, чем одиночное преступление по ч.4 ст.159 УК РФ. Заметим, что оба преступления совершены по близким фактическим обстоятельствам, оставляющим большое поле для защиты обвиняемых.

Отсюда профессиональный адвокат может дать мошенникам совет всегда похищать деньги у банка в группе лиц с использованием пособников, например, женщин, которых суд всегда наказывает мягче.

Причем, профессиональному мошеннику, организатору, генеральному директору надо будет фиксировать доказательства сговора с исполнителем, чтобы последний потом не свалил всю вину на организатора. Так как этот прием при разоблачении преступления позволит переквалифицировать ч.4 ст.159 УК РФ на ч.2 ст.159.1 УК РФ и более чем в два раза снизить возможное наказание.

Более того, доказательства сговора могут помочь организатору уговорить исполнителя взять всю вину на себя, чтобы не было группы лиц. Тогда содеянное будет квалифицированно вообще по ч.1 ст.159.1 УК РФ с максимальным наказанием не более четырех месяцев ареста, т.е. в большинстве случаев без реального лишения свободы, а профессиональный организатор вообще остается «в тени», на свободе и без судимости.

Квалификация по ч.1 ст.159.1 УК РФ несет профессиональным мошенникам с кредитными средствами еще два плюса:

  1. По этому обвинению не берут под стражу и не сажают в СИЗО;
  2. Так как это преступление небольшой тяжести в его расследовании нельзя использовать оперативно-розыскные мероприятия, например, такие как: прослушка, просмотр почтовой переписки, контроль компьютерной информации, оперативный эксперимент или ОРМ нарушающие права на неприкосновенность жилища. Если эти ОРМ все же проводились, то адвокат с может признать полученные доказательства недопустимыми и вообще развалить уголовное дело.

Вот так безграмотные артисты, спортсмены, космонавты, певцы и бывшие чиновники в Государственной думе принимают законы! Цели гуманные, реализация бездарная! Страдают банки, и мы с Вами, так как эти преступления удорожают кредиты добропорядочным гражданам.

Но помните, что на 100% выводы и рекомендации данной статьи подходят только при сумме похищенного от одного до полутора миллионов рублей, в иных случаях обращайтесь за консультацией к профессиональным адвокатам по уголовным делам.

Последние записи

Добавить комментарий

Start typing and press Enter to search