Каков размер сокрытия имущества от взыскания недоимки по налогам? Какое наказание грозит по ст.199.2 УК РФ? Когда начинается сокрытие от уплаты налогов? (часть 2)

 В Практика

К уголовной ответственности начинают привлекать в случае сокрытия в крупном размере от 2 250 000 рублей по ч.1 ст.199.2 УК РФ, и особо крупном размере от 9 000 000 рублей.

При крупном размере по ч.1 ст.199.2 УК РФ – преступлению небольшой тяжести, обычно назначается штраф от 200 000 до 500 000 рублей; самое строгое возможное наказание до 3 лет лишения свободы в колонии-поселении, назначается в исключительных, редких случаях.

При особо крупном размере по ч.2 ст.199.2 УК РФ – по тяжкому преступлению, может быть назначен штраф от 500 000 до 2 000 000 рублей; самое строгое наказание до 7 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

Причем, если по ч.1 ст.199.2 УК РФ срок в колонии почти всегда исключен, то по ч.2 ст.199.2 УК РФ – тяжкому преступлению при особо крупном размере от 9 000 000 рублей, при плохой защите Ваших интересов, есть реальный риск попасть в колонию общего режима.

Кроме размеров сокрытия важен вопрос соотношения размеров недоимки и сокрытия. Это важно, когда размер недоимки превышает только 2 250 000 рублей, а стоимость сокрытого имущества уже превышает 9 000 000 рублей.

Правоохранительные органы могут настаивать на квалификации тяжкого преступления по ч.2 ст.199.2 УК РФ, да еще под это вымогать взятку за переквалификацию на менее тяжкую часть статьи. По моему мнению, с этим соглашаться нельзя. Ваша защита должна настаивать в таком случае на квалификации по ч.1 ст.199.2 УК РФ – по преступлению небольшой тяжести, т.к. размер сокрытия определяется по размеру недоимки, а не по стоимости всего сокрытого имущества и/или денежных средств.

Еще один важный вопрос – когда начинается период, начиная с которого распоряжение денежными средствами и/или имуществом будет признаваться сокрытием? По моему мнению, доказать умысел и вину до наступления срока уплаты налога (сбора, страхового взноса) крайне сложно, но правоохранительные органы периодически такие попытки предпринимают. Защите с этим соглашаться ни как нельзя и нужно категорически настаивать, что период, когда можно совершить данное преступление начинается – как минимум с момента получения требования налогового (таможенного) органа, а возможно, и с даты принятия решения о принудительном взыскании, но ни как, не раньше.

О том, что будет являться сокрытием от уплаты налогов, а что нет, некоторых нюансах освобождения от ответственности, а также об основных стратегиях защиты по ст.199.2 УК РФ можно прочесть в первой части моей статьи — вот ссылка.

Если Вам нужна квалифицированная защита по уголовному делу обращайтесь по телефону, записывайтесь на консультацию, присылайте копии материалов и описание Вашей проблемы по электронной почте.

Последние записи

Добавить комментарий

Start typing and press Enter to search