Условия прекращения уголовного дела с наложением судебного штрафа. (ст.76.2 УК РФ и ст.25.1 УПК РФ)

 В Прекращение уголовного дела

Если в силу неблагоприятных жизненных обстоятельств, по глупости или случайно Вы или Ваши близкие совершили преступление небольшой или средней тяжести и опасаетесь уголовной ответственности, то знайте: в колонию по таким делам суд отправляет редко, но само наличие судимости может испортить биографию любого человека и помешать карьере Ваших детей даже спустя десятилетия.

Кроме того, наличие судимости — это удар по репутации и доброму имени человека, который дополнительно мешает еще и в получении кредитов.

Раньше существовал один основной вариант решения Ваших проблем — прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон. Об этом у меня уже написано несколько статей. Но с лета 2016 года, в связи со смягчением уголовной политики государства появился еще один вариант избежать судимости — это прекращение уголовного дела в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа (ст.76.2 УК РФ и ст.25.1 УПК РФ).

Прекращать судебным штрафом можно значительную часть уголовных дел, например, по ст.ст. 116, 119, 327, 157, 116.1, 119.1., ч. 2 ст. 133, ч. 1 ст. 134, ч. 1 ст. 135, ч.1 и ч.2 158, ч.1240.1, ч.1 228, 291.2, 285 УК РФ, и даже связанные с смертью человека: ч. 1 ст. 109, ч. 2 ст. 143, ч. 3 ст. 264 УК и многие другие.

Для подачи необходимого ходатайства в суд необходимо соблюдение всего двух следующих условий:

  1. Подсудимый «впервые» привлекающийся к уголовной ответственности должен обвиняться в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание не более 5 (пяти) лет лишения свободы (исключение: неосторожные преступления с наказанием свыше 3 (трех) лет лишения свободы, например, дела связанные с ДТП);
  2. Подсудимый должен «возместить ущерб или иным образом загладить причиненный преступлением вред» (заплатить денежные средства, вернуть похищенное, починить сломанное, извиниться, получить лицензию при обвинении по ст.171 УК РФ и пр.);

Что такое «иным образом загладить причиненный преступлением вред» суд будет определять в каждом конкретном случае, а это может быть и чистосердечное извинение.

Закон прямо не требует 100% возмещения вреда. Вообще, как определить, что моральный вред возмещен на 100%? Или, например, что извинения принесены на 100%? Все это оценочные категории, хотя если в деле фигурирует конкретный вред, оцененный в денежных средствах, то его желательно возмещать полностью.

Если вред не возмещен полностью, то надо уметь обосновать в суде – почему подсудимый не смог это сделать, или сделал частично. Например, из-за тяжелого материального положения, маленькой зарплаты, наличии малолетних детей и пр. Все эти утверждения желательно подтвердить справками, а именно: с места работы о зарплате; о доходе всех членов семьи; о наличии болезней; выписку из реестра прав на недвижимое имущество о наличии жилья; справку об отсутствии в собственности автотранспорта и тому подобное. Тогда появятся шансы на успех.

Важное отличие от прекращения за примирением сторон – это отсутствие обязательности явки и указания в законе на необходимость согласия на это потерпевшего в суде.

Например, в моей практике в сентябре 2016 года дело по ст.318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти» было прекращено вообще без какого-либо денежного возмещения потерпевшему, который на переговорах отказался от примирения и не явился на последнее судебное заседание (конечно в этом деле все было не так просто и была проделана колоссальная и успешная работа адвоката, которая поставила под сомнение все доказательства обвинения, дело вела председатель суда, которая не побоялась взять на себя ответственность за смелое решение, но это рассказ для отдельной статьи).

Кроме того, надо знать, что возражения потерпевшего против прекращения дела назначением судебного штрафа не обязательны для суда, особенно когда понятно, что они не обоснованы. В данном случае есть несколько рекомендации:

1. Не спорить с потерпевшим в суде, не быть агрессивным. На выпады отвечать что-нибудь вроде: «Прошу меня извинить», «я Вам сочувствую», «я Вас понимаю»;

2. Принести свои извинения сразу после произошедшего, на предварительном расследовании и в суде;

3. Высказать свою точку зрения на размер возможной разумной компенсации и предоставить доказательства, что виновник сделал все от него зависящее для возмещения ущерба, или, например, финансовое положение обвиняемого не позволяет удовлетворить завышенные аппетиты потерпевшего.

 

Если потерпевший категорически отказывается от получения какой-либо компенсации от обвиняемого, то можно перевести деньги в одностороннем порядке, например, почтовым переводом. Это в любом случае будет смягчающим обстоятельством.

В конце я хочу сказать о главном плюсе прекращения уголовного дела в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа для обвиняемого — это отсутствие судимости (не мешает устроиться на приличную работу и взять кредит, не скомпрометирует возможную государственную карьеру детей в будущем).

Минус – этот факт биографии может помешать при устройстве на работу с серьезной проверкой кандидатов. Сам факт привлечения лица к уголовной ответственности плохо характеризует работника или делового партнера. А информация о назначении судебного штрафа вполне может оказаться в информационных базах МВД наряду со сведениями о судимости или привлечении к уголовной ответственности.

В прекращении уголовного дела есть и другие профессиональные секреты, дополнительно влияющие на успех, которые я предпочитаю держать в тайне.

А здесь Вы можете прочитать мою статью о прекращении уголовных дел судебным штрафом по преступлениям без потерпевшего/с формальным составом, с приложением образца ходатайства адвоката в суд.

Последние записи

Добавить комментарий

Start typing and press Enter to search