Последствия дачи взятки для Вашей фирмы или как избежать административной ответственности юридического лица по ст. 19.28 КоАП в виде крупного многомилионного штрафа.

последствия дачи взятки

Руководитель или представитель Вашей компании привлекается к уголовной ответственности за дачу взятки (ст.291 УК РФ) или коммерческий подкуп (ст.204 УК РФ)? Помимо личной, персональной уголовной ответственности сотрудников и руководителей компании, в целях борьбы с коррупцией, с 2009 года правоохранительные органы стали дополнительно привлекать к административной ответственности и юридические лица. Это может повлечь серьезные проблемы, в том числе банкротство Вашего бизнеса из-за многомиллионных штрафов по ст.19.28 Кодекса об административных правонарушениях «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица». В соответствии с данной статьей последствие дачи взятки будет в виде штрафа, который может начинаться от 1 000 000 рублей (за взятку в размере до 1 000 000 рублей или, даже, например, в виде бутылки вина), и превышать 20 000 000 рублей, и даже 100 000 000 рублей (в случае взятки в крупном или в особо крупном размерах). Ситуация осложняется еще и тем, что в соответствие с законом, даже судья не вправе заменить такой штраф – предупреждением.

Правоохранительные органы должны привлекать юридические лица к ответственности по ст.19.28 КоАП только после вступления в силу приговора за взятку и коммерческий подкуп по ст.ст.291 и 204 Уголовного Кодекса РФ, если же они поспешили, то их действия и решение необходимо обжаловать и добиться отмены.

Важно запомнить, что ответственность по данной статье должна возникать только в случае дачи взятки или коммерческого подкупа от имени или в интересах юридического лица, например, в связи с привлечением конкретного ООО к административной ответственности за нарушение правил противопожарной безопасности.

Соответственно, чтобы избежать многомиллионного штрафа Вам важно найти доказательства и грамотно отстаивать в суде позицию, что взятка передавалась исключительно в личных интересах руководителя или представителя компании. Например, чтобы избежать персональной уголовной ответственности генерального директора, а не компании в целом.

По таким административным делам желательно запросить копию вступившего в силу приговора и другие материалы уголовного дела, которые могут помочь в защите и оправдании, что уже случалось в успешной практике автора.

Даже если избежать ответственности невозможно — есть правовые пути и аргументы для снижения размера штрафа ниже 1 000 000 рублей. Ведь особенно обидно платить миллионный штраф за бутылку вина или маленькую пятитысячную взятку какому-либо государственному инспектору. Уголовный штраф по ч.1 ст.291.2 УК РФ «Мелкое взяточничество» при хорошей работе адвоката может составить всего 30 000 – 50 000 рублей. А последствия для Вашей фирмы — юридического лица, серьезные: грозит административный штраф по ст.19.28 КоАП в размере не менее 1 000 000 рублей – явно несоразмерно нарушению.

В этом случае нужно обратиться к ч.3 ст.3.5 КоАП «Административный штраф», которая гласит, что в случае, предусмотренном статьей 19.28 настоящего Кодекса размер штрафа не может превышать стократный размер суммы денежных средств, стоимости ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, незаконно переданных или оказанных либо обещанных или предложенных от имени юридического лица. Соответственно при сумме взятки 5 000 рублей – сумма административного штрафа не должна превышать 500 000 рублей, а это уже неплохая экономия в размере не менее полумиллиона рублей. Об этом положении закона не все знают, иногда упускают из вида и теряют значительные денежные суммы.

Кроме того, для снижения размера штрафа можно ссылаться постановление Конституционного суда РФ от 25.02.2014 г. №4-П, конкретно на: предшествующее правомерное поведение  юридического лица; своевременную уплату им налогов и сборов; высокую значимость деятельности юридического лица в области социального обслуживания; чрезмерную обременительность выплаты назначенного штрафа и риск банкротства для предпринимателей малого и среднего бизнеса; потерю работы значительным числом граждан. К примеру штраф был снижен с 1 млн до 100 тыс. руб. (решение Кущевского районного суда Краснодарского края от 06.05.2014 по делу № 12-8/2014) и с 1 млн до 300 тыс. руб. (решение Ленинского районного суда г. Кирова от 06.08.2014 по делу № 12-649/2014).

Содействие правоохранительным органам представителей юридического лица  в качестве основания для снижения размера назначенного наказания по ст. 19.28 КоАП РФ отсутствует.

В крайнем случае, особенно если грозит штраф до 100 000 000  рублей, возможно еще во время следствия по коррупционному уголовному делу провести процедуру превентивного банкротства, чтобы избежать последующей значительной материальной ответственности юридического лица по административному делу по ст.19.28 КоАП РФ.

Если Вы хотите узнать больше о последствиях дачи взятки, сохранить нервы, время, денежные средства и получить юридические услуги высшего качества по защите от необоснованных обвинений обращайтесь к адвокату Леонтьеву.

Если у Вас есть вопросы и комментарии пишите – буду рад ответить.

Добавить комментарий

Добавить
комментарий:
Ваш комментарий
отправлен на
модерацию

Понравилась статья? Сохрани в своей соц. сети: