2 часть. Продолжение статьи о работе адвоката по уголовным делам при защите от провокации преступлений.

 В провокация по 228, 290 и пр.

Условия необходимые для признания провокации незаконной на основе стандартов и требований Европейского суда по правам человека, так называемый «материальный тест ЕСПЧ»:

  1. Наличие обоснованного подозрения для проведения полицейской операции ОРМ (оперативно-розыскного мероприятия). Одного утверждения сотрудников правоохранительных органов недостаточно.
  2. Персонифицированность информации о предполагаемом преступнике. Необходимо указание на конкретное лицо, занимающееся сбытом наркотиков, а не открытый перечень и неопределенный круг неизвестных лиц. Данная информация должна быть зафиксирована в результате оперативно-розыскных мероприятий, таких как наблюдение, «прослушка» и пр.
  3. Проверяемость данных, послуживших основанием для ОРМ (оперативно-розыскных мероприятий). Полиция должна предоставить предварительную информацию о намерении конкретного лица совершить преступление, а суд и надзорные органы имеют возможность проверить достаточность информации для проведения операции (ОРМ).
  4. Суд должен проверить:

— личность агента и характер его сотрудничества с полицией;

— интенсивность и продолжительность взаимодействия агента в прошлом с полицией;

— личность агента, наличие судимостей, склонность к употреблению наркотиков;

— факты привлечения агента по аналогичным делам.

  1. Степень пассивности сотрудников правоохранительных органов и их агентов, которые не должны быть инициаторами, а должны лишь присоединиться к преступной деятельности. Должны быть исключены: давление, явное побуждение, просьбы о помощи, взывающие к человеческим чувствам.

         Наличие нарушений по любому из вышеуказанных условий должно влечь оправдание подсудимого в связи с наличием провокации преступления со стороны правоохранительных органов. К сожалению нашим судам не всегда хватает смелости на оправдательный приговор, но часто можно рассчитывать на небольшой или условный срок лишения свободы.

         Кроме материального есть еще и так называемый процессуальный тест ЕСПЧ (если суд произвел все ниже приведенные действия по делу, то приговор считается справедливым, законным и вынесенным без процессуальных нарушений).

         Суд должен запросить и получить доступ к секретному делу оперативного учета, и если увидит в деле провокацию преступления —  предоставить доступ к делу и защите:

— о первом контакте агента-информатора;

— об оперативной информации уличающей подозреваемого;

— допросить агентов о более ранних стадиях их внедрения;

— допросить оперативников.

Чтобы прочитать первую часть этой статьи перейдите по этой ссылке.

Если Вам, Вашим близким нужна защита по уголовному делу, связанному с провокацией преступления – обращайтесь, помогу в самых сложных ситуациях.

Последние записи

Добавить комментарий

Start typing and press Enter to search