Работа адвоката по уголовным делам при защите от провокации преступлений, — как выйти на свободу!

 В провокация по 228, 290 и пр.

1 часть — работа адвоката по уголовным делам при защите от провокации преступлений по следующим статьям Уголовного кодекса: 228 (о незаконном обороте наркотиков), 290 (получение взятки), 146 (об установке нелицензионного программного обеспечения), 204 (Коммерческий подкуп).

В большинстве случаев такие уголовные дела появляются в результате работы агентов спецслужб. Очень часто действия полиции, службы собственной безопасности МВД или ФСБ и их агентов незаконны и являются провокацией преступления. Часто без провокационных действий «агента» никакого преступления не было бы.

Сроки наказания, особенно по делам о сбыте наркотиков нередко превышают 10 лет лишения свободы. Обвинительный приговор по делам о взяточничестве тоже «пускает под откос» жизнь человека и всей его семьи. Особенно трагично получить такие обвинения невиновному человеку.

В моей практике, чаще всего были дела о провокации в отношении больных наркозависимых, которые никогда не торговали наркотиками, а также честных врачей и сотрудников полиции, которым под разными предлогами пытались незаконно «впихнуть» взятку.

Оспорить обвинение по таким делам достаточно сложно, но все же возможно. Желательно с самого начала не признавать вину и не писать явку с повинной. Защищаться нужно активно и немедленно подавать заявления в отношении сотрудников правоохранительных органов по ст.286 УК (превышение должностных полномочий) и ст. 304 УК (Провокация взятки либо коммерческого подкупа). Причем на заявлениях останавливаться нельзя: нужно обжаловать отказы в возбуждении уголовных дел в суд по ст.125 УПК РФ вплоть до апелляционной инстанции.

Далее защите необходимо, запросить: данные о соединениях и месте нахождения телефонных аппаратов сотрудников правоохранительных органов, агента, подозреваемого, понятых; переписку в мессенджерах; видеозаписи с камер наружного наблюдения;

По возможности адвокату желательно: опросить очевидцев и участников ОРМ (оперативно-розыскного мероприятия), проверить активность участников ОРМ в соц.сетях, сопоставить видео и звукозаписи ОРМ с их распечатками в уголовном деле, а также протоколами осмотров и другими результатами ОРД (оперативно-розыскной деятельности) для поиска нестыковок, подать ходатайства о производстве лингвистических, фоноскопических и психофизиологических (с использованием полиграфа) экспертиз.

В суде доказать невиновность и наличие провокации поможет грамотный перекрестный допрос агента, сотрудников правоохранительных органов и других свидетелей. Важно истребовать в суд секретное дело оперативного учета и детально его изучить на предмет провокации. Суд должен выяснить не превратился ли агент из пассивного участника – в провокатора, создавшего все предпосылки для совершения преступления, которого никогда бы не было без провокации.

В случае обнаружения нарушений в порядке осуществления оперативно-розыскной деятельности (ОРД) адвокат должен заявить ходатайство о признании результатов ОРД недопустимыми и исключить из числа доказательств по делу.

При грамотной работе защиты появляются шансы на оправдательный приговор. Хотя чаще всего российские суды бояться оправдывать и даже поверив в провокацию дают минимальное или условное наказание, которое человек побоится обжаловать.

Более подробно о признаках провокации с учетом практики Европейского суда по правам человека я рассказываю во 2 части статьи по этой ссылке.

Если Вам, Вашим близким нужна защита по уголовному делу, связанному с провокацией преступления – обращайтесь, помогу в самых сложных ситуациях.

Последние записи

Добавить комментарий

Start typing and press Enter to search