Задержала полиция – как выйти под залог? С приложением образца ходатайства уголовного адвоката

Вас, Вашего родственника, близкого, задержала полиция! Обвинения серьезные! Возбуждено уголовное дело! Голова кругом! Что делать! В полиции угрожают, что через 48 часов отправят подозреваемого в СИЗО на период расследования уголовного дела (обычно на два месяца под стражу). Спешу обрадовать, по большинству дел небольшой или средней тяжести (в основном с наказанием не более 5 лет лишения свободы) под стражу не берут, а только пугают, чтобы выбить из задержанного признание вины. Кроме заключения под стражу есть и другие, более гуманные меры в отношении подозреваемого, например, залог, домашний арест, подписка о невыезде.

О том, как выйти из СИЗО под домашний арест я писал ранее. В этой статье я расскажу о некоторых возможностях избрания залога в качестве меры пресечения.

Если следователь собирается через 48 часов после задержания обратиться в суд и отправить Вас в СИЗО на два месяца, или в очередной раз хочет продлить срок содержания обвиняемого под стражей, можно со своей стороны просить суд о залоге.

По преступлениям небольшой или средней тяжести залог не может быть менее пятидесяти тысяч рублей, а по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях — менее пятисот тысяч рублей. Надо иметь в виду, что в большинстве случаев суд захочет, чтобы сумма залога была равна или больше суммы хищения или ущерба по делу. При признании вины лучше полностью погасить ущерб, и только потом, при необходимости, просить залог. Хорошие шансы выйти под залог по преступлениям в сфере предпринимательской деятельности, особенно, если максимальный срок наказания не превышает 5 лет. По преступлениям небольшой и средней тяжести редко назначают реальное лишение свободы, поэтому залог может оказаться самым разумным решением в таком случае.

По тяжким и особо тяжким преступлениям (с наказанием до 10 лет лишения свободы и больше) более адекватно просить домашний арест. Один день домашнего ареста равен одному дню лишения свободы в колонии, в отличие от залога, который таких преференций не дает. Например, дела о сложных, тяжких, экономических преступлениях длятся годами, обвиняемый до приговора успевает отбыть под домашним арестом большую часть, а зачастую и весь срок назначенного наказания в виде лишения свободы, или претендовать на условно-досрочное освобождение сразу после приговора — как всем известная Васильева. Главный плюс залога относительно домашнего ареста возможность продолжать жить и работать как обычно, минус – срок нахождения под залогом не идет в зачет назначенного в будущем наказания.

Дополнительными аргументами для выхода из СИЗО и замены заключения под стражу на залог могут выступить: правдивые показания, выдача необходимых следствию предметов и документов, изобличение других участников преступления, возмещение ущерба, активное содействие расследованию, обязательства о досудебном соглашении о сотрудничестве.

Кроме денег в залог можно внести недвижимость, акции, облигации, другое ценное имущество. Для этого в суд надо принести подлинники документов, подтверждающих право собственности и отсутствие обременений на это имущество. К подлинникам обязательно должны быть приложены документы об оценке имущества для залога, причем оценка должна быть осуществлена не ранее чем за 5 рабочих дней до дня подачи ходатайства о применении залога.

Суд обязательно должен проверить не входит ли имущество гражданина в перечень, предусмотренный статьей 446 ГПК РФ «Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам» (ссылка на мою более раннюю статью с перечнем имущества), и не установлен ли федеральным законом запрет на обращение взыскания на имущество, принимаемое от организации, например, при банкротстве. Соответственно, у вас не получиться внести в качестве залога единственное жилье, но дачу отдать под залог вполне реально.

Если Вам, Вашим близким нужна консультация, помощь и защита высококлассного адвоката обращайтесь по телефону +7(903)173-30-01 к Александру Владимировичу Леонтьеву.

Ниже я привожу образец ходатайства адвоката о залоге.

 

В ____________________________суд

Судье ___________________________

от адвоката С., в интересах Ц.,

обвиняемого по п. «в» ч. 2 ст. 240 УК РФ

 

Ходатайство об изменении меры пресечения

 

В производстве следственного управления УМВД России по ЮЗАО г.Москвы находится уголовное дело № 853512, возбужденное 06.08.2015 по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 240 УК РФ.

В рамках производства следственных действий, в порядке ст. 91, 92 УПК РФ 22.12.2015 задержан Ц.

Постановлением Кунцевского районного суда г.Москвы от 24.12.2015 в отношении Ц. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Далее Постановлениями Кунцевского районного суда г.Москвы Ц. была продлена мера пресечения в виде заключения под стражу до 06.05.2016.

В настоящее время обстоятельства, ранее послужившие основанием для избрания в отношении Ц. меры пресечения в виде заключения под стражу, изменились.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2013 № 41 «О практике применения судами мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста» установлено, что заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть избрано лишь при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.

Пунктом 21 этого постановления судам рекомендовано учитывать, что обстоятельства, на основании которых лицо было заключено под стражу, не всегда являются достаточными для продления срока содержания его под стражей.

Наличие обоснованного подозрения в совершении лицом преступления определенной категории является необходимым условием законности при первоначальном заключении его под стражу, однако по истечении времени оно перестает быть достаточным. Суду надлежит установить конкретные обстоятельства, свидетельствующие о необходимости дальнейшего содержания обвиняемого под стражей.

Суд должен проанализировать иные значимые обстоятельства, такие, как: результаты расследования или судебного разбирательства, личность подозреваемого, обвиняемого, его поведение до и после задержания, и другие конкретные данные, обосновывающие довод о том, что лицо может совершить действия, направленные на фальсификацию или уничтожение доказательств, или оказать давление на участников уголовного судопроизводства либо иным образом воспрепятствовать расследованию преступления или рассмотрению дела в суде.

Полагаю, что в настоящее время основные доказательства по уголовному делу собраны. В ходе неоднократных допросов мой подзащитный дал полные и исчерпывающие показания по существу уголовного дела, при проведении очной ставки с «организатором преступной группы» Г., подтвердил их.

Исключительная мера пресечения — заключение под стражу — избирается в отношении общественно опасных личностей, как превентивная мера, временно ограждающая общество от них.

Ц. обвиняется в совершении преступления, отнесенного к категории тяжких, однако в данном конкретном случае важна и личность обвиняемого.

В настоящем деле объективные данные говорят о возможности изменения исключительной меры пресечения на более «мягкую» — залог, в связи с отсутствием всех перечисленных признаков необходимости содержания под стражей.

1. Ц. не скрывался от органов следствия и суда.

2. Ц. не допускал каких-либо действий, препятствующих следствию. Ц. не угрожал свидетелям и иным лицам, участвующим в деле, не скрывал доказательств по нему. Напротив, Ц. дал полные и исчерпывающие показания по существу уголовного дела.

3. Ц. не продолжит заниматься преступной деятельностью. Доказательств противного не представлено.

Юридически Ц. не судим. Как по месту работы, так и по общественной и бытовой жизни характеризуется исключительно положительно. Коллеги по работе, знакомые, соседи по дому характеризуют Ц. как уравновешенного, спокойного человека.

4. Ц. имеет на иждивении супругу и трех малолетних детей. В настоящее время, избранная исключительная мера пресечения явно является чрезмерной и неоправданно строгой.

Верховный Суд РФ указывает на обязательность рассмотрения всех существенных обстоятельств, к которым относится изоляция отца от трех малолетних детей и молодой супруги на срок 6 месяцев, оставление ее и детей без средств к существованию.

Вопрос об избрании (продлении ранее избранной) меры пресечения не предрешает судебный вердикт с установлением виновности подсудимого в совершении преступлений и определения ему наказании за «возможно» совершенное.

Ц. имеет финансовую возможность внести денежный залог в размере 500 000 рублей, которая, позволит полностью контролировать и гарантировать добросовестность действий Ц.

С учетом вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 97, 106, 110 УПК РФ,

 

ПРОШУ:

 

1. Изменить меру пресечения Ц., обвиняемому в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 240 УК РФ на денежный залог в размере 500 000 рублей.

 

Приложение:

1. Характеристики на Ц. 2 стр.;

2. Справка об инвалидности 3 группы;

3. Свидетельства о рождении 3 детей Ц.

 

Добавить комментарий

Добавить
комментарий:
Ваш комментарий
отправлен на
модерацию

Понравилась статья? Сохрани в своей соц. сети: