Как прекратить уголовные дела по фиктивной регистрации или постановке на учет по статьям 322.2 и 322.3 УК РФ – советы уголовного адвоката Леонтьева.

 В Прекращение уголовного дела

Быть привлеченным к уголовной ответственности по данным статьям крайне неприятно. Суд может вынести обвинительный приговор и назначить обременительный для любого человека штраф от 100 000 до 500 000 рублей. Особенно несправедливым является привлечение к уголовной ответственности за фиктивную регистрацию родственников.

Данные преступления относятся к категории небольшой тяжести, поэтому реально в колонию по данным статьям не отправляют – за редким исключением и только рецидивистов. Но само наличие судимости может помешать устроиться на приличную работу, получить кредит в банке, повлиять на возможность детей и внуков осужденного в будущем устроиться на государственную службу.

Спешу обрадовать – даже при полной виновности подозреваемого существует три реальных варианта прекратить данное уголовное дело:

I вариант

Прекращение дела с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа по ст.25.1 УК РФ, ст.446.2 УПК РФ (не путать со штрафом-наказанием по приговору от 100 000 до 500 000 рублей).

По ст.104.5 УК РФ при прекращении уголовного дела, размер судебного штрафа по статьям 322.2 и 322.2 УК РФ не может превышать 250 000 рублей, и «должен определяться судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода». Судебный штраф вообще может быть ниже 100 000 рублей и даже ниже 50000 рублей.

II вариант

— это прекратить дело воспользовавшись примечанием к статьям 322.2 и 322.3 УК РФ, а именно «активно способствовать раскрытию преступления».

К сожалению, дознаватели и прокуроры, над ними надзирающие, часто трактуют данный пункт закона узко и ограничительно не в пользу подозреваемого. В примечании не упоминается расследование преступления, а только раскрытие. Поэтому такая их узкая трактовка приводит к неправильному выводу, что оказание помощи якобы возможно только до возбуждения уголовного дела.

Однако, такое узкое толкование и понимание «способствования раскрытию преступления» почти полностью исключало бы применение примечания с изложенными в нем условиями освобождения от уголовной ответственности лиц, которые совершили преступления, предусмотренные статьями 322.2 и 322.3 УК РФ.

В подтверждение моей точки зрения о необходимости широкого толкования можно привести пункт 17 свежего Пленума Верховного суда РФ постановление №  18 от 09.07.2020 года «О судебной практике по делам о незаконном пересечении Государственной границы Российской Федерации и преступлениях, связанных с незаконной миграцией», где «под таким способствованием следует понимать действия лица как до возбуждения уголовного дела, так и после этого по оказанию содействия в установлении органами предварительного расследования времени, места, способа и других обстоятельств совершения преступления, участия в нем самого лица, а также в изобличении соучастников».

III вариант

— это прекращение уголовного дела по ч.2 ст.14 УК РФ: в следствие признания судом действий по фиктивной регистрации или постановке на учет, малозначительными и не несущими какой-либо общественной опасности. Яркий пример — фиктивная регистрация близких родственников.

В России часто фиктивно регистрируют родственников без какой-либо корыстной цели. Например, с целью помочь устроить детей в детский сад или школу – как мои дядя с тетей.

Поэтому в данном случае надо в ходатайстве просить дознавателя, прокурора, суд прекратить уголовное дело в связи с отсутствием общественной опасности и малозначительностью деяния.

Отказ суда желательно обжаловать вплоть до 3-ей кассационной инстанции или даже до Верховного суда – шансы на успех хорошие. (см. определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 04.12.2019г. по делу №77-16/2019).

Все три варианта прекращения уголовных дел вполне реальны, но к сожалению российские правоохранители могут требовать взятки даже за такое — на 100% законное действие. Не рекомендую кормить взяточников в погонах – шансы прекратить дело в суде высокие.

Если же Вы невиновны, то нужно добиваться 4 варианта: прекращения уголовного дела за отсутствием состава, события преступления на стадии дознания или оправдательного приговора в суде.

Если Вам нужна качественная защита по уголовному делу, Вы хотите сэкономить нервы, время, прекратить дело с максимальными шансами на успех обращайтесь, записывайтесь на консультацию, присылайте материалы дела на электронную почту – веду дела по всей стране.

Последние записи

Добавить комментарий

Start typing and press Enter to search